Главная » 2018 » Май » 31 » Репортаж о жизни бывших воспитанников "Каховских ромашек" в собственной квартире.
12:08
Репортаж о жизни бывших воспитанников "Каховских ромашек" в собственной квартире.

Как живут бывшие выпускники Центров содействия семейному воспитанию? Один день из жизни выпускника в собственной квартире. Поездка в Некрасовку.

  Не так далеко от Москвы. От Каховки до Некрасовки, минуя пробки, мы доехали за 60 минут. Чистый район с развивающейся инфраструктурой. Множество высоток расставлены по кругу на довольно большом расстоянии друг от друга.

  «Пронзающий ветер отличает этот район» - рассказывают сотрудники, сопровождающие проживающих здесь ребят…им постоянно приходится навещать своих подопечных, узнавать об их проблемах, давать советы, помогать решать самые разные вопросы. В общем, они частые и желанные гости в квартирах выпускников.

  Действительно, большое открытое пространство, ветру есть, где разгуляться. Просто сдувает с ног!

  И вот мы поднимаемся в первую из квартир. Улыбающийся парень открывает дверь, предлагает войти и удивляется тому, как нас много. К удивлению сотрудников службы, в комнате уже сидел гость – друг нашего хозяина, также бывший воспитанник. После у постинтернатных работников я узнала, что это обычное дело. Ребята постоянно вместе, за столько лет дружбы они стали друг другу настоящими братьями.

  В другой квартире Владимир недавно вернулся из армии и затеял  ремонт . «Третий раз перекладываю» - показывает на плитку, лежащую возле кухни. «Хочу, чтобы было необычно, немного вертикально». Еще до того, как открылась дверь, звук мотора префоратора намекал на ремонт.

  «Молодец, Вова» - с гордостью произносят наставники пост интерната.

  Нужно сказать, что ребята друг другу помогают, в том числе и с ремонтом. Взаимовыручка – важное качество дружбы. Многие молодые люди похвастались завершенным ремонтом на кухне, кто-то только выравнивает стены, а в квартирах других так и остался чистовой ремонт, каким и был на момент сдачи. Все дело в том, как ребята используют имеющиеся средства. Среди выпускников немало тех, кто так и не научился финансовой грамотности. Такие ребята тратят деньги впустую, не задумываясь о серьезных вещах.

  Инна, открыв нам дверь, куда-то очень сильно торопилась, собирала вещи в чемодан. Оказывается, она отправляется на лето работать вожатой в лагерь. У нее уже был опыт работы с детьми: некоторое время девушка работала в «Лиги Роботов». Мы пожелали Инне удачного летнего сезона в лагере и отправились дальше.

  Дверь открывает бывшая воспитанница Лера с 2-м месячным Ванечкой на руках. В квартире – уют и чистота. Муж на работе. Лера всецело посвящает себя воспитанию карапуза и очень счастлива. На вопрос о том, трудно ли справляться с ребенком одной, молодая мама ответила, что уже привыкла. К тому же ее подруга – Настя, бывшая воспитанница стала малышу крестной и часто приходит на помощь.

  В гости к архитектору. Одна из квартир оказалась одной из самых творчески оформленных, а оттого и запоминающихся среди остальных. Хозяйка Женя вместо обоев заполняет стены собственными графическими рисунками, а также наиболее удавшимися проектами, над которыми девушка трудилась ночами и днями.

  Своей наставнице из службы постинтерната Женя как-то сказала: «Когда-нибудь моя фамилия прогремит на весь мир», имея в виду свои достижения в профессии.

  Только с таким настроем нужно подходить к покорению карьерных вершин. Целеустремленности девушке не занимать.

  Таким образом, мы заглянули в большое количество квартир и в каждой нас встретила личность, со своим характером и взглядами на жизнь.

  Я заметила одну особенность: почти каждый выпускник завел домашнее животное: это и кошки, собаки, хомяки, рыбки…

  Удивила и одна бывшая воспитанница, выращивающая на балконе перец.

  Вот такие разные и любимые своими наставниками дети шагнули в самостоятельную жизнь и неплохо в ней освоились. Конечно, им еще нужна поддержка взрослых, которые направят в важных вопросах в нужную сторону. Однако то, с какими амбициями многие завершают обучение в Вузах или только стремятся поступить, то, как старательно ребята оформляют свои квартиры, удивляет и радует. «Появляется крепкая надежда на то, что эти дети найдут себя в жизни» - подытоживает руководитель службы постинтернатного сопровождения Беседина Ольга Иннокентьевна.

  Ольга Иннокентьевна не раз говорила о том, что очень привязана к тем, чья судьба все еще зависит от работы постинтерната. Руководитель переживает за каждого, кто столкнулся с трудностями и радуется за счастливые моменты в жизни своих выпускников.

  30 мая 2018 года служба постинтернатного сопровождения ГБУ ЦССВ «Каховские ромашки» отправилась на проверку жилищных условий выпускников, которые получили собственное жилье. Такая проверка проводится 2 раза в неделю. Подобные выезды позволяют не только оценить уровень адаптированности бывших выпускников интерната к самостоятельной жизни, но и работу службы.















 

Просмотров: 164 | Добавил: GerasimovaMV | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0